学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

揭开腐败黑幕 ——吴川市教育系统审计调查纪实(11.17)
[ 浏览:446次 ]

                                                                         中国审计报 
 
 

  吴川,隶属广东省湛江市。审计署驻广州特派办在这个县级市进行的审计调查,揭开了其教育系统自上而下腐败的重重黑幕。

 审计查明,吴川市教育局及所属17个教办在2002年至2003年6月短短一年半的时间里,“吃”“分”教育经费600多万元;吴川市某教办以虚假发票套取资料款,出纳涉嫌贪污;吴川市中小学用隐瞒学生实际人数的方法,将少上缴的教育经费私存,用于发放教职工福利。


  广州办审计人员是如何揭开这一黑幕的?在这里,让我们来回顾一下这一次的审计工作。


  教育收费及教育资金的管理、使用,一直是社会关注的焦点。审前,审计组进行了深入细致的审前调查。根据审前调查掌握的情况,审计组将审计调查目标确定为,以摸清县市基础教育经费情况和政策执行情况为首要任务,注重揭露重大违规违纪问题和大案要案线索,促进建立健全基础教育经费投入保障机制。


  审计中,审计人员对吴川市教育局账册进行深入分析。账册反映,绝大部分资金由该市财政局拨入,且数额不小。作为一个经济欠发达的县级市,市本级财政每年对教育投入如此之大,是否真实?审计人员带着疑问来到该市财政局,核查发现,财政局预算内账户对基础教育的投入除人员工资外,公用经费的投入极其有限,根本没有大量资金投到教育局。那么,财政局用什么钱拨给教育局呢?审核结果发现,该市财政局将应全额返还学校的学杂费、农村教育费附加等1000多万元,通过“统筹”形式,留在财政局账户,然后,由财政局拨到教育局使用。教育局由于有此滚滚财源,在经费使用上,自然特别“慷慨大方”。


  经抽查发现,该市教育局“吃”“分”“送”各项费用每月都有,而且数额巨大。为全面掌握情况,审计人员对教育局的支出情况作了详细核查。核查结果让人触目惊心:2002年至2003年6月,吴川市教育局一个70多人的机关,仅餐费支出就达209.28万元,另有30多万元尚未报销的餐费发票。


  作为市教育系统主管部门的教育局,可以如此肆无忌惮地“豪吃”教育经费,其下属各乡镇教办及各中小学会不会上行下效,也出现同样问题呢?


  带着这些疑问,审计人员开始了新一轮的延伸调查。他们对现有17个乡镇教办的收入和支出进行逐一调查,结果证实,吴川市教育局下属镇教办在巧立名目截留挪用教育经费后,不仅“豪吃”,而且“狂取”。据统计,2002年至2003年6月,17个镇教办餐费和发放补贴支出高达402.9万元,人均2.9万元。另有个别教办还利用虚假发票或虚构销售单位,套取教育资金,用于给少数人员发放福利。
镇中小学同样“生财有道”。审计组到某小学抽查时发现,整个学校破旧不堪,学生在拥挤的教室上课,连电灯都没有。而学校却将实有的692名学生虚报成456名,学杂费在上缴财政专户时,只按456人上缴,将隐瞒的学杂费差额存放账外,作为教师福利来源。另有的学校弄虚作假,先用自行购买的收据,按自定标准,向学生收取学杂费,随后,再按规定的标准,填制“一费制”收据上缴财政专户,差额部分私存。这些钱绝大部分用于给教师发放福利。为不留痕迹,学校还设法将学生手中的收据收回。据了解,学生领取课本时,必须交回收据,如果学生不交收据,就不能领到课本。


  问题查出后,广东省纪委成立专案组,对种种问题进行了进一步详查,涉案人员得到了应有惩处。(漆江梅 肖 菲)
 

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心