学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

关于印发《中共蚌埠医学院委员会关于深入推进惩治与预防腐败体系建设实施意见》的通知
[ 浏览:47次 ]
党委各部门,纪委,各分党委、党总支、直属支部,各附院党委、各群众组织:
        为认真贯彻落实党的十八大及十八届中央历次全会精神,深入推进我校惩治与预防腐败体系建设,经校党委会研究同意,现将《中共蚌埠医学院委员会关于深入推进惩治与预防腐败体系建设实施意见》印发给你们,请遵照执行。
 
        附件:中共蚌埠医学院委员会关于深入推进惩治与预防腐败体系建设实施意见
 
 
 
 
 
                                                                                                                           中共蚌埠医学院委员会
                                                                                                                                2016年12月21日  
 
 
 
附件:

中共蚌埠医学院委员会关于深入推进惩治与预防腐败体系建设实施意见
 

        为认真贯彻落实党的十八大及十八届中央历次全会精神,根据《教育部党组关于深入推进高等学校惩治和预防腐败体系建设的意见》等文件精神,为加强党风廉政建设和反腐败工作,深入推进惩治和预防腐败体系建设,结合我校实际,制定本实施意见。
        一、贯彻落实《实施意见》的总体要求
        深入推进惩治与预防腐败体系建设,要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大及十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照党章要求,紧紧围绕全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,紧紧围绕立德树人根本任务和深化教育领域综合改革总体要求,坚持党要管党、从严治党,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,以改革精神加强反腐败体制机制创新和制度保障,坚定不移反对腐败,建设良好从政和教育生态,营造风清气正的教书育人氛围。
        深入推进惩治和预防腐败体系建设,是学校的重要战略任务和重大政治责任。我们要深刻领会、准确把握以习近平总书记为核心的党中央关于党风廉政建设和反腐败斗争的新思想、新观点、新部署、新要求,清醒认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,坚持惩治和预防腐败两手抓、两手硬,把党风廉政建设和反腐败工作引向深入。
        二、贯彻落实《实施意见》的重要举措
        (一)狠抓党的作风建设,落实立德树人根本任务
        把加强作风建设作为反腐败的治本之策,严明党的纪律,树立党员干部为民务实清廉形象,以优良党风带教风学风。
        1、严明党的纪律,维护政令畅通。各级党组织和广大党员要牢固树立党章意识,自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉反对特权思想、特权现象,自觉按照党的组织原则和党内政治生活准则办事。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把党的纪律融入立德树人根本任务和教育改革之中。健全党纪执行情况监督检查制度,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题,严肃处理违反党的纪律的行为。加强管理,教育引导党员干部自觉接受监督,做到“四个服从”。
        2、坚决纠正“四风”,持之以恒落实中央八项规定精神。严格执行教育部改进作风二十项措施和《高等学校领导班子及领导干部深入解决“四风”突出问题有关规定》,以抓铁有痕、踏石留印的劲头纠正“四风”。牢记“两个务必”,弘扬理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评以及艰苦奋斗、求真务实的优良作风。巩固党的群众路线教育实践活动成果,落实党员干部联系和服务师生医护员工制度,不断完善维护群众权益机制,畅通群众诉求反映渠道,着力解决师生员工关心的热点难点问题。细化解决“四风”突出问题措施,完善作风建设监督惩戒制度,加强执纪检查和责任追究,严肃查处违规行为。领导干部带头落实作风建设各项要求,自觉在监督下开展工作,正确行使权力。
        3、加强师德师风建设,弘扬优良教风学风。严格执行《高等学校教师职业道德规范》、《严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定》,大力弘扬立德树人、教书育人的师德风范,表彰、宣传优秀教师典型,不断提高教师思想政治素质和职业道德水平。完善教育教学规范、学术研究规范、教师兼职规范等配套措施,完善教师聘用和工作评价体系,将师德作为教师年度考核、岗位聘任、职务(职称)评审、绩效评价和评优奖励的重要标准。严肃查处违反师德行为和学术不端行为。
        4、加强医德医风建设,切实提高群众满意度。加强对医疗从业人员纪律法制教育和警示教育,全面落实《医疗机构从业人员行为规范》。健全行风建设工作责任制。附属医院要把行风建设的要求融入业务工作之中。要加强对行风建设责任制落实情况的监督检查,严肃追究不作为、慢作为、乱作为的行为。强化对医德考评工作及考核结果运用情况的监管,把医德考评结果作为医务人员评先评优、晋职晋升和实施绩效工资的重要内容。广泛开展民主评议行风活动,不断提高群众满意度。
       (二)保持高压态势,坚决惩治腐败
        教育、卫生行业是人民群众最关注的热点和难点行业,也是腐败易发多发的重要领域,必须坚持零容忍,发现一起查处一起,决不姑息,决不手软。
        1、坚决查处违纪违法案件。坚持有案必查、有腐必惩。严格审查和处置党员干部违反党纪政纪、涉嫌违法的行为。严肃查办领导干部违反政治纪律、组织纪律案件,以及贪污贿赂、权钱交易、腐化堕落、失职渎职等案件,严肃查处滥用权力违反程序选拔任用干部、干预职称评定、违规招生等问题,严肃查处利用职务插手基建后勤、招标采购以及医药购销、医疗服务等领域的问题。重点查处不收敛不收手、问题线索反映集中、群众反映强烈、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部。坚决纠正损害师生医护员工利益的不正之风,着力解决教育、医疗领域存在的突出问题。
        2、完善纪律审查工作机制。建立健全问题线索主动发现和及时查处机制,通过信访举报、日常检查、专项治理、内部审计等方式及时发现问题线索。严格规范举报线索管理和审查,落实问题线索“集中管理、集体排查、分层督办”制度。严格落实重要信访举报及案件情况向上级纪委报告制度,规范办案程序,严明办案纪律,提高办案质量。推行重大案件“一案五报告”制度,形成调查报告、剖析报告、监察建议报告、被调查对象检查报告和查办工作总结报告。实施“一案双查”制度,对发生重大腐败案件和不正之风长期滋生蔓延的二级党组织,既要追究当事人责任,又要追究相关领导责任。
        3、坚持抓早抓小、防微杜渐。深入落实监督执纪四种形态,坚持对党的事业、对学校发展、对干部成长高度负责的态度,对党员干部身上的问题要早发现、早提醒、早教育、早纠正,防止小问题变成大问题。对反映的问题线索,及时采取约谈、函询等方式向本人和组织核实,给被举报人说明情况和问题的机会,加强诫勉谈话工作。对于涉及面广、群众反映强烈、社会关注度高的突出问题,列入党委行政督查督办和专项整改范围。建立重大案件剖析制度,加强案件通报,利用典型案件进行警示教育,通过深入剖析,举一反三查找管理上的薄弱环节,堵塞漏洞,推进建章立制。
        (三)突出监管重点,提高治理水平
        推进高等学校治理体系和治理能力现代化,强化重点部位和关键环节监管,加强廉政风险防控,铲除滋生腐败的土壤。
        1、规范干部的选拔任用工作。坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,选好用好干部。严格干部任用标准和程序,完善民主推荐制度,改进任职考察工作,强化廉政审查把关,对拟提拔干部进行公示。严格执行干部选拔任用重要事项请示报告制度,开展干部档案及个人事项报告排查清理工作,对发现的问题逐个核实、逐项纠正,坚决杜绝今后干部个人相关情况向组织报告不实现象。
        2、治理违规招生问题。严格执行招生政策规定,建立健全促进公平、科学选才、监督有力的招生体制机制。健全招生录取重大事项集体决策机制,招生章程合法性、规范性审核制度。加强考试安全责任落实机制建设,有效防范和查处试题泄露和考试舞弊。严格执行《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》,严惩各种暗箱操作、弄虚作假、以权谋私、权钱交易等违规行为。
        3、强化教育经费监管。严格执行学校财经制度,推进内部控制规范建设,实现经济活动决策、执行、监督重要岗位有效分离,建立经济活动风险评估机制,实施财务管理状况年度评价制度。认真落实《国务院关于改进加强中央财政科研项目和资金管理的若干意见》,加强科研经费预算管理,完善科研考核评价办法,建立健全科研经费管理责任制。强化内部审计监督,特别是对重大项目、重要资金的审计监督,及时发现问题,排除隐患。严厉惩处套取、截留、贪污、挪用、滞拨资金等行为。
        4、加强学校资产监管。加强学校国有资产管理,理顺资产管理关系,严防借改革之机侵吞国有资产、牟取私利。加强投资管理,认真履行学校作为直接出资人的管理职责,依法对投资效益进行考评。开展国有资产、对外投资专项审计,对因管理不善、监管不力、失职渎职造成学校重大经济损失的,严肃追究相关人员责任。
        5、规范采购行为。严格执行政府采购规定,健全学校采购管理体制,实行采管分离。完善学校采购监管制度,重点加强对学校自行组织的采购活动的管理和监督。强化对附属医院大型医疗器械、耗材和药品采购等环节的有效管控。完善采购内控机制,对采购预算、采购程序和采购结果等实施动态监管,科学构建评标专家库。严禁在采购活动中违规收受回扣、手续费,严厉查处商业贿赂案件。
        6、加强基建项目监管。严格遵守国家基本建设法律法规,全面落实《教育部直属高校基本建设管理办法》《严禁教育系统领导干部违反规定插手干预基本建设工程项目管理的若干规定》。完善学校内部基建管理制度,加强基建项目建设成本控制,推行基建项目全过程跟踪审计制度。推动基本建设办事制度、审批权限、操作流程、审批结果、投资安排、招标投标等信息公开,接受监督。
        7、强化评审、评比等过程的监督,建立相应结果公示复议制度。严禁教师利用职务之便或学术资源、评价权力,要求、默许学生及家长支付应由学校、教师等承担的任何费用。严禁教师在参与论文课题评审、职务(职称)评聘等各类评审评比评估过程中,接受利益相关人的礼品、礼金、支付凭证、有价证券或高消费娱乐活动,发生人情请托、寻租等违规违纪行为。
      (四)科学有效预防腐败,规范权力运行
        推进教育、制度、监督综合发力,形成“不敢腐、不能腐、不想腐”的有效机制。
        1、深化党风廉政教育,筑牢拒腐防变的思想道德防线。深入开展中国特色社会主义和中国梦教育、理想信念和宗旨教育、社会主义核心价值观教育,深入学习习近平总书记对各级领导干部“三严三实”的要求,构建以领导干部为重点、纪律教育为核心、警示教育为特色、廉政文化为引领的党风廉政教育工作格局。党委定期召开专题会议,学习贯彻落实党中央和中纪委关于党风廉政建设的决策部署,分析研判学校党风廉政建设形势,研究部署党风廉政建设工作,加大党风廉政建设的宣传教育,建立健全领导干部廉政教育档案,加强学习情况考核。
        2、加强反腐倡廉制度建设,把权力关进制度的笼子里。把党风廉政建设和纪检监察工作作为学校治理体系的重要组成部分,把廉洁性要求融入制度建设,完善防止利益冲突、任职回避等方面制度,科学有效配置学校内部权力,形成自我约束、自我规范的内部管理体制机制。坚持和完善党委领导下的校长负责制,严格执行“三重一大”集体决策制度,完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,规范学术委员会的组成、权责和运行规则,健全教职工代表大会的民主参与机制,构建决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行体系。
        3、强化权力运行制约和监督,确保权力正确行使。切实完善监督方式,健全重大决策公示制度,重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目在决策前都要公开征求意见,并以适当方式公布意见采纳情况。涉及教职工切身利益的重要事项,须经教职工代表大会讨论通过;涉及学生权利义务变更的制度性文件,须经过合法性审查和听证程序。深化党务校务公开,认真落实“高校信息公开事项清单”。加大审计工作力度,加强内部审计制度建设,完善审计监督体系,建立审计结果公开制度、审计结果应用制度和审计问题责任追究制度。
        三、贯彻落实《实施意见》的综合保障
        深入推进学校党风廉政建设和反腐败工作,必须健全领导体制和工作机制,严格落实党风廉政建设责任制,在学校党委统一领导下,坚持党政齐抓共管。
       (一)强化党委主体责任
       认真落实《中共教育部党组关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》,严格执行《中共蚌埠医学院委员会关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,把党风廉政建设和反腐败工作列入党委重要议事日程,细化党风廉政建设主体责任内容,制定年度党风廉政建设工作任务分解表及党风廉政建设工作要点。党委书记认真履行第一责任人职责,领导班子成员坚持“一岗双责”,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作。
      (二)落实纪委监督责任
       聚焦党风廉政建设和反腐败工作的主业主责中,转职能、转方式、转作风,以勇于担当的精神,切实履行监督责任,强化监督执纪问责。督促党员干部执行党的纪律和廉洁自律规定,经常进行检查监督和教育提醒。深入落实监督执纪“四种形态”,加大纪律审查力度,严肃查处违纪违法行为。坚持抓大抓小,加大谈话函询力度。对问题线索严格按照五类标准分别处置,按照规定对相关人员进行诫勉谈话、批评教育、谈话提醒,以及给予相应处理和党纪处分。
      (三)增强部门工作合力
       各二级党组织主要负责人要根据每年党风廉政建设任务分解表,把任务细化分解到班子成员和责任人员,构建权责明晰、逐级负责、层层落实的责任体系,要按照“一岗双责”和“谁主管,谁负责”的要求,认真执行党风廉政建设责任制,在全校范围内做到思想到位、措施到位、工作到位,形成全校预防与惩治腐败工作的整体合力。
      (四)注重考核结果运用
       坚持把党风廉政建设与行政业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。完善校内监督考核指标体系和责任追究办法,增强监督考核的针对性、科学性和实效性。将考核工作与领导班子和领导干部年度考核相结合,对群众反映强烈、问题突出的领导班子和领导干部,及时组织专门考核,考核结果作为干部任用、奖惩的重要依据。

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心