学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

关于加强纪委、监察审计干部自身建设的若干规定
[ 浏览:505次 ]

    为进一步加强纪委、监察审计干部的思想作风建设,严肃政治纪律和工作纪律,不断提高纪委、监察审计干部的业务素质和执纪水平,按照“政治坚强、公正清廉、纪律严明、业务精通、作风优良”的要求,在思想观念和思想方法、工作方式和工作方法、人员素质和工作作风上与时俱进,保证我院党风廉政建设和反腐败各项任务的顺利完成,根据省纪委和省教育纪工委有关会议精神,现就纪委、监察审计处加强自身建设制定以下规定:
    一、加强思想政治建设
    1、纪委、监察审计处工作人员要坚持以邓小平理论、江泽民“三个代表”重要思想为指导,讲学习、讲政治、讲正气,严格遵守国家法律、法规和党员干部行为规范,带头落实“八个坚持、八个反对”的要求。
    2、不断深化政治理论学习,切实加强理想信念、思想政治、纪律作风、道德法制等方面的教育,打牢思想基础,筑牢思想政治防线。 在工作中努力做到坚持原则,秉公执纪;严于律己,忠于职守;严守纪律,保守秘密;勤奋工作,清正廉洁。
    3、牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、地位观、道德观,恪守“爱岗敬业,诚实守信,办事公道,服务群众,奉献社会”的良好职业道德。
    二、加强组织纪律建设
    1、严格遵守政治纪律。不准组织或参加非法组织、邪教组织及其活动;不准未经批准组织或参加各种集会、游行、示威活动,或非法聚集活动;不准发表、散布、传播有损党和政府声誉的言论或诋毁“四项基本原则”以及党和国家路线、方针、政策的言论;不准参加封建迷信活动和有悖共产党员信仰的其他活动。
     2、严格遵守保密纪律。不准违反保密规定,打探不应该知道的案情;不准擅自泄露举报人的情况和举报材料的内容,或擅自向其他人透露举报材料的内容;不准向案件当事人、涉案人员及其亲友泄露案情,或向其他人传播案情。
     3、严格遵守办案纪律。不准利用办案之机,为自己和他人谋取私利;不准瞒案不报、压案不办;不准私自会见案件当事人及其委托人或接受上述人员的宴请、财物和提供的娱乐活动;不准私自干预案件查处工作,为案件当事人说情。
     4、严格遵守工作纪律。认真执行年度工作要点和阶段工作计划,按时完成领导交办的工作任务;严格遵守工作规程,重要工作和问题必须及时按级请示、报告,严格按章办事。
     三、加强工作作风建设
     1、坚持民主集中制,加强纪委集体领导。凡属重大原则问题,必须经纪委集体讨论决定,如工作计划、工作总结、违纪党员的立案调查、组织处理等。坚持民主生活会制度,纪委每半年召开一次民主生活会,每年召开一次以廉洁自律为主题的专题民主生活会,开展批评与自我批评。
     2、坚持调查研究的作风。纪委、监察审计干部必须经常深入基层,听取群众意见,掌握有关情况。紧紧围绕学院中心工作,积极参与学校的各项工作,尤其对教职工普遍关心的“热点”问题,开展专题调查研究,在参与的过程中加强监督。
     3、坚持实事求是,认真做好案件的查处工作。案件查处要重证据、重调查研究。处理案件要做到事实清楚,证据确凿,定性准确,处理恰当,手续完备,程序合法,经得起历史检验。
     四、加强勤政廉政建设
     1、严格执行领导干部廉洁自律的各项规定。模范地遵纪守法,遵守学校的各项规章制度,坚持严格要求、严格管理、严格纪律、严格监督,自觉地接受学院教职工的监督。
     2、按照“自重、自省、自警、自励” 的要求约束自己。作为纪委、监察审计干部要做到以身作则,首先必须管好自身的“工作圈、社交圈、生活圈、娱乐圈”,只有耐得住清贫,管得住小节,抗得住诱惑,经得起考验,保持住本色,才能模范执行党纪政纪,起到勤政廉政、无私奉献的表率作用。
     五、加强工作制度建设
     1、加强工作的计划性。每月召开一次纪委会议研究工作,每年召开一次全院纪检监察工作会议,总结工作,制定和部署工作计划。每年度将书面工作总结和工作要点及时上报省纪委和省教育纪工委。
     2、坚持工作的高标准、严要求。信访举报信息传递要迅速、准确,处理要及时,基础工作要扎实、规范,对按规定要求应当查报结果的信访件要认真核实,及时反馈。
     3、坚持每周的工作例会制度和业务学习制度。认真学习和掌握纪检监察、审计业务知识,定期组织学习经济、法律、管理等基础知识,不断提高纪委、监察审计干部的政策水平和业务能力。
     4、加大对纪委、监察审计干部的业务培训与继续教育力度,提高综合业务素质。有计划的送出学习,拓宽视野,组织参加必要的纪检监察调研和理论研讨会议,着重参加以岗位技能、专项技术、计算机辅助审计等为主要内容的培训。不断加强与同行的经验交流,开展相互学习和探讨。纪委、监察审计人员每年原则上保证不少于一周的脱产学习、培训或进修时间。

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心