学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

关于处理检举、控告和申诉的若干规定
[ 浏览:977次 ]

     为加强党内外群众对党员和党组织的监督,保障党员权利和促进党风廉政建设,按照《中国共产党章程》、《中国共产党党员权利保障条例》、《中国共产党纪律处分条例》等有关党内规章,结合我校实际,制定本规定。

     一、受理检举、控告和申诉的范围

     1、对党员或党组织违反党的章程和其他重要的规章制度,违反党的路线、方针、政策和决议、违犯国家的法律法令,利用职权谋取私利和其他违犯党纪行为的检举、控告。

     2、党员对所受党纪处分不服的申诉。

     不属上述范围的问题,按照党政、部门分工的原则转有关部门处理。

     二、处理检举、控告的程序
     1、检举、控告他人或调查检举、控告的问题,必须采取认真负责的态度。无论对事实的认定还是对是非的分析,都要坚持实事求是的原则。

     2、对各级党员干部的检举、控告,应按照干部管理权限进行检查处理。

     3、根据党章规定,校纪委收到对同级党委成员的检举、控告,应在调查核实后提出意见,报告校党委和省教育纪工委处理;对同级党委及其主要负责人的检举、控告,必须报省教育工委或省教育纪工委调查处理。

     4、对党员的检举、控告,一般的可由党员所在的党组织检查处理。对处级干部的检举、控告由校纪委调查核实;对科级以下党员由所在党总支或直属支部负责调查,提出处理意见,报告校纪委。有关重要或复杂的检举、控告案件可由校纪委直接调查核实。

     5、对于如实检举、控告或反映情况,应当予以支持和保护。对于检举、控告不完全真实的,除对不真实的部分予以解释说明外,对真实的部分应予以适当处理。对于检举、控告不实的,必须分清是错告还是诬告。如系错告,应说明情况,澄清是非;对于捏造事实或制造假证,诬陷、诽谤他人的,必须追究责任,根据情节轻重,按照党纪国法处理。

     三、处理党员申诉的程序

     1、对受处分党员的申诉,一般由批准处分的党组织复查、复议。重要的案件,校纪委可以直接复查、复议。

     2、经过复查、复议,需要改变原处分决定的,应经原批准处分的党组织批准。

     3、经过复查、复议,如果原处分事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备,就无需改变结论,可由原批准处分的党组织批准结案并通知本人和报上级备案。

     4、申诉人如果对复查、复议仍然不服,应将本人申诉和复查、复议材料一并报告批准处分的党组织的上一级党委或纪律检查委员会审查决定。对于处理正确,而本人拒不承认错误的,应当批评教育,属于无理纠缠的正式通知本人不再受理并在适当范围公布。
     四、对处理检举、控告和申诉的要求和办法
     1、校纪委处理对党员的检举、控告和党员的申诉,根据分级负责原则,实行责任制。对于需要直接检查处理的,必须及时办理,不得推诿;对需要转办的,必须迅速转出,不得扣压。除匿名信外,承办单位应视情况与检举、控告或申诉人取得联系,交换意见。

     2、对于上级纪委要求报告结果的案件,承办单位一般应在三个月内报告,不能如期报告时,要说明理由和办理情况;对没有要求报告结果的案件,承办单位也应及时查处,不得置之不理。对长期拖延不办的案件,转办单位要及时督促检查。

     3、对检举、控告和申诉案件处理后,承办单位应酌情将结果通知检举、控告和申诉人或给以负责的答复。

     4、党内外群众对党员或党的组织进行检举、控告和党员向党组织提出申诉,都是他们的权利,必须予以保护。不准将检举、控告材料转给被检举、控告人处理;不得对检举、控告和申诉人进行压制和刁难,对打击报复检举、控告人的,必须严肃处理。

     5、校纪委和党组织都有责任处理对所属党员的检举、控告和党员的申诉。任何党的组织和负责人,如果对检举、控告和申诉采取不负责任的态度;对党员的申诉不认真复查、复议和对冤假错案坚持不改;对违纪案件无故拖延不办或进行包庇,应给予批评教育,情节严重的,必须由交办的党组织或校纪委关追究责任,给予相应的处分。

     6、对匿名的检举、揭发信,要具体分析,区别对待。对揭发的一般问题,可摘要交给被揭发者说明情况或转有关党组织酌情处理;对揭发的重要问题,必须查清事实,认真处理;对没有具体事实内容,只是空扣帽子的检举材料,可不予处理。

      五、校直属附属医院纪委处理党员检举、控告和申诉,应参照本规定,按照干部管理权限进行检查处理。

     六、本规定自下发之日起执行。蚌医纪[87]08号《中共蚌埠医学院纪律检查委员会关于处理检举、控告和申诉的规定(修订稿)》即行废除。

     七、本规定由校纪委进行解释。

 

                                                          中共蚌埠医学院纪律检查委员会

                                                             二○○九年四月二十一日


 
 

 

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心