学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

2016年全校党风廉政建设工作会议领导讲话(摘要)
[ 浏览:301次 ]
 为深入学习贯彻中纪委六次全会、省纪委六次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2015年我校党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2016年党风廉政建设工作,我校于3月21日召开2016年全校党风廉政建设工作会议,党委书记齐玉龙同志发表了重要讲话,纪委书记杨烨作了党风廉政建设工作报告。
一、齐玉龙同志讲话(摘要)
(一)准确把握形势,深化当前党风廉政建设的认识
党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,着眼于新的形势和任务,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,着力解决管党治党失之于宽、失之于松、失之于软的问题。并且针对党员领导干部查办了一些大案要案,使不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,极大地提振了党心民心,提升了党的形象。在十八届中央纪委六次全会上,总书记站在历史和战略高度,科学地分析了当前反腐败斗争形势,强调两个“没有变”、四个“足够自信”。总书记的讲话旗帜鲜明、振聋发聩,指出各级党组织要担负起全面从严治党的主体责任,要把纪律建设摆在更加突出的位置,要坚持纪严于法、纪在法前,要增强领导干部的政治警觉性和政治鉴别力,要坚持高标准和守底线相结合,注重抓早抓小。这充分体现了党中央推进全面从严治党的坚强决心和正风肃纪、惩贪治腐的坚决态度,释放了“执纪越往后越严”的强烈信号。
党风廉政建设和反腐败的成效关系到全面从严治党任务的完成,更关系到党的生死存亡。今年教育和卫生系统仍将会作为全国反腐的重点督查对象,作为医学院校的我们肩负着教育和卫生两大民生重任,学校的党风廉政工作责任重大、任务艰巨。我们要坚决按照中央和省委以及省委教育工委关于党风廉政建设和反腐败工作的统一部署,坚持从严教育、从严管理、从严监督、从严执纪,注重抓早抓小、防微杜渐。党员领导干部要带头遵规守纪作表率,切实做到知边界、明底线,把他律要求转化为内在追求。
(二)坚持问题导向,强化全面从严治党的责任担当
过去的一年,是我校各项事业快速发展的重要一年,学校党委、行政认真贯彻落实中央、省委和省教育工委的各项决定,依靠全体师生医护员工,紧密结合实际,强化管理,从严治教,严格落实主体责任和监督责任,认真开展“三严三实”专题教育活动和“正风肃纪  排查整治”专项行动,以为民务实清廉为主要内容,以建立健全惩治和预防腐败体系为重点,以作风建设为抓手,不断加大专项治理工作力度,各项工作取得了新进展、新成效,党风廉政建设持续保持了健康发展的良好状态。
要把党章党纪的要求内化于心、外化于行,不断加强党性修养,筑牢拒腐防变的思想防线。要始终坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,切实做到执行纪律无条件、遵守规矩不含糊、守住底线不逾越、遇到红线不触碰。要自觉的按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,把党的纪律融入到立德树人的根本任务和救死扶伤的神圣使命之中。要加大党建工作在领导干部考核中的比重,切实把学校党风廉政建设和反腐败摆在突出位置,紧密结合实际,主动履责、全力担责、严肃追责。
(三)聚焦重点发力,切实推进主体责任的落实到位
全面从严治党是各级党组织的职责所在,从党风廉政建设主体责任到全面从严治党主体责任,不只是字面上的变化,更是实践的发展、认识的深化。全面从严治党,是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是新形势下推进党的建设的根本方针,学校各级党组织决不能置身事外。必须高度重视,不断提高思想认识,要把党章党纪挺起来、立起来、严起来,要强化主责就是守责、守土必须尽责的意识,要把全面从严治党作为推动学校各项事业科学发展的坚强保障。
要以党的领导为核心。党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。学校全体党员要认真学习党的路线、方针、政策,自觉把思想与行动与党保持一致。各级党组织负责人要牢固树立不管党治党就是严重失职渎职的观念,把加强和改进党的领导落实到学校改革发展稳定的各个方面,落实到日常管理监督工作中。要强化主体责任,认真履行“一岗双责”,做到抓业务与抓党建相结合,抓工作检查与抓纪律监督相结合,管人管事与管思想管作风相结合。纪委要加大监督执纪问责力度,以强有力的问责倒逼各级党组织负责人真正把管党治党的责任扛起来。
要以主体责任为根本。学校各级党组织负责人要做管党治党的书记,要当好第一责任人。要从严从实抓好党建、领好班子、带好队伍,切实把对党的责任、对政治生态的责任、对师生医护员工健康成长的责任扛起来、落实好。要推动全面从严治党向全校师生医护员工延伸。要加强日常监督管理,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,坚决不能让责任丢失在自己的手上,不然问责也会问到自己的头上。要带头并教育好身边党员增强“四个意识”,培养廉洁从政、廉洁修身、廉洁齐家的氛围。
要以作风建设为抓手。习近平总书记强调“作风建设永远在路上”,针对作风建设我们要坚持经常抓、深入抓、持久抓,要在关键时间节点,关注重点人群,抓住重要事项,把好重要环节,建立改进作风的长效机制,着力推进作风建设常态化。要按照学校“正风肃纪  排查整治”专项行动的要求,继续深入的开展“四风”问题整治,深入开展效能检查,大力整治不作为、慢作为、乱作为、庸政懒政、推诿扯皮、纪律松弛等不良现象,着力改善政风行风。要加强师德师风、医德医风建设,组织开展师德师风、医德医风建设系列活动。要加大作风建设宣传力度,把作风建设成果拓展延伸到教学、科研、学术等各领域,进而带动校风、学风、考风、医风。
要以制度建设为保障。要坚持用制度管权管事管人,做到工作推进到哪里,制度就覆盖到哪里,问题出现在哪里,制度就完善到哪里,坚决防止同样问题出现第二次。要围绕《蚌埠医学院章程》的内容,加快形成自我约束、自我规范的内部管理体制机制和监督机制。要坚持“三重一大”事项集体决策制度,迅速成立或调整校学术委员会、教授委员会、财经委员会等,不断提高决策的科学化、民主化。要认真研究有关制度的立、改、废工作,制定学校内部管理制度的相关部门要共同参与研究,确保制定出一套切实管用的制度。要根据廉政风险防控工作,制定完善各项权利约束机制,注重预防制度和长效机制的建设。
(四)强化执纪问责,切实增强党内监督实效
纪律是党的生命,要树立严管就是厚爱的思想。党的十八届四中全会《决定》强调指出“党规党纪严于国家法律,党的各级组织和广大党员干部不仅要模范遵守国家法律,而且要按照党规党纪以更高标准严格要求自己”。这一鲜明的论断,体现了党要管党、从严治党的内在要求,对新形势下党的各级组织和广大党员干部提出了新的更高要求。学校全体党员都要严于律己,各级党组织要严于要求,校纪委要严于监督。对执行党的路线方针政策不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、问题整改不彻底等,都要进行严肃执纪问责,追究相关人的责任。
纪检监察部门要按照“三转”的要求,围绕党纪,明确职责定位,突出主业职责,切实履行好监督职责,做到“监督的再监督,检查的再检查”,真正把发力点聚焦到监督执纪问责上来,执好纪、把好关、问好责。要注重用好“四种形态”,使“咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗”成为常态。对触碰党纪底线造成影响的,要严肃党纪处分和组织处理,对严重违纪涉嫌违法的要立案审查。全校各单位、各部门要全力支持配合纪检监察部门开展工作,为他们积极履职创造更好的环境和条件,使纪检监察部门有更多精力聚焦主责主业。
二、杨烨同志讲话(摘要)
(一)2015年党风廉政建设和反腐败工作回顾(略)
(二)2016年党风廉政建设和反腐败工作主要内容
   2016年我校党风廉政建设和反腐败工作总体要求是:认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入贯彻中央纪委六次全会和上级的部署,落实全面从严治党要求,增强“四个意识”,加强纪律建设和作风建设,压实“两个责任”,把纪律和规矩挺在前面,深化正风肃纪,持续纠正“四风”,坚定不移推进我校党风廉政建设工作,努力营造风清气正的良好政治生态。
1.严守政治纪律,严格执行和维护党章党规党纪
学校各级党员领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚定理想信念宗旨不犹疑,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。要加强对政治纪律执行情况的监督检查,坚决查处违背教育方针政策、违反教育工作纪律的行为,严肃查处与中央精神相违背的言论。要结合“两学一做”学习教育,认真组织学习党章党纪党规,把《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》纳入党员干部教育培训计划,推动纪律教育从“关键少数”向广大党员拓展,实现从领导干部到普通党员的全覆盖。各级党组织和纪检监察部门要加强对党员干部贯彻执行党章、党内政治生活准则和廉洁自律等情况的监督检查,认真履行监督职责,发现问题线索及时处置,以执纪的严肃性保障党规党纪的权威性。
2.强化担当意识,夯实管党治党责任
要认真落实《校党委关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见》,进一步推动“两个责任”落地生根,把强化问责的要求转化为具体行动。主体责任就是政治责任,学校各级组织和附院党委要强化领导核心作用,切实抓好作风建设,坚决纠正损害群众利益的行为,领导和支持查处违纪违法问题,履行好党风廉政建设领导责任;要切实维护党的纪律,深化作风督查,严肃查办案件,强化党内监督,推进反腐倡廉制度建设,深化党风廉政教育,全面履行党风廉政建设监督责任。切实加大问责力度,压实基层党风廉政建设责任,把问责作为全面从严治党的重要抓手。各级党组织负责人要当好第一责任人,做到对党负责、对本单位的政治生态负责、对干部健康成长负责。坚持“一案双查”,对执行不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位、给学校和医院事业造成严重损害,都要严肃追究责任;要综合运用批评教育、诫勉谈话、通报批评、组织处理、纪律处分等方式,追究领导和党组织的责任。
3.深化作风建设,驰而不息纠正“四风”
要继续深入落实中央八项规定精神和省委“三十条”规定精神,坚持问题导向,从严从实防止作风问题反弹。要把顶风违纪搞“四风”列为纪律审查的重点,对在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过,要密切注意不正之风的新动向、新表现,查找隐形变异的“四风”。把握运用好“四种形态”,抓早抓小、防微杜渐,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面。坚持正风肃纪力度不减、节奏不变,切实把监督执纪问责做深做细做实,让“红脸出汗”成为常态,切实把纪律和规矩挺在前面,越往后执纪越严,真正让违纪违法者付出代价。对巡视、审计、信访发现的问题线索,要以纪律为尺子,加强分析研判。教育引导党员干部自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。要把贯彻廉洁自律准则作为改进作风的重要抓手,引导党员领导干部要带头崇廉拒腐,培养高尚道德情操、抵制不良风气,大力弘扬中华民族优秀传统文化,不断聚合向善向上的正能量。
4.健全制约机制,深化重点领域和关键环节的监督
强化对执行民主集中制和“三重一大”情况的监督检查,按照省委教育工委、教育纪工委开展规范招标行为专项清理整顿的要求,加强对基建工程、大宗仪器设备、物资及教材图书采购招投标、商务洽谈等工作的监督,严格招投标程序及采购程序。积极研究我校国有资产采购过程中保证资产配置科学合理、提高使用效益、降低办学成本、尽量避免浪费等过程中的监督措施,发挥有效的监督制约作用。完善学校内部治理结构和健全权力约束机制,进一步强化制度建设,规范学校经济管理,落实领导干部经济责任。着力整治经费管理不规范、白条报销、公款私存等问题,严肃查处套取、挤占、挪用、贪污教育经费等违纪违法行为,坚决纠正困难学生补助中虚报冒领、克扣和不足额发放,以及暗箱操作、优亲厚友等问题。
认真落实省审计厅经济责任审计组有关经济责任审计的建议,深化审计整改。全校各部门要充分认识经济责任审计整改工作的重要性和必要性,切实增强审计整改的自觉性和主动性,严格执行审计决定,认真采纳审计建议。深入贯彻《安徽省教育厅关于加强高校校(院)长经济责任审计整改工作的通知》,加强内部控制制度建设,要健全重要经济事项决策制度,完善决策机制,强化决策责任,减少决策风险,提高决策的民主性和科学性,着力推进我校治理体系和治理能力建设。
直属附属医院要加大对医德医风及行风建设的督察和整改力度。加强对医疗设备、药品集中招标采购和新建工程项目建设工作的管理和监督,切实加强制度建设,坚持用制度管权管事管人。着力解决医药购销中收受回扣和医疗服务中的“开单提成”、私收费、收受“红包”等等违反“九不准”行为问题,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风。
5.聚焦执纪问责,建设忠诚干净担当的纪检监察干部队伍
纪检监察干部要强化看齐意识、大局意识、担当意识,要紧紧围绕监督执纪问责,把纪律和规矩挺在前面,实践“四种形态”,全面履行监督职责,不折不扣落实中央决策部署,把看齐意识转化为干部师生的自觉行动。要狠抓作风转变,认真践行“三严三实”要求,进一步锤炼扎实的工作作风,深入基层、深入群众,加强调查研究。要适应党风廉政建设不断向纵深发展的需要,大力发扬改革创新精神,积极推进理念思路、机制制度、方式方法创新,不断激发纪检监察工作活力。继续加强队伍建设。开展纪检监察理论和业务培训,强化对党纪党规、法律法规和专业知识的学习研究。不断提高纪检监察干部战略思维、组织协调等能力,强化执纪监督问责,切实提升依纪依规履行职责的能力水平,“争做守纪模范、争当执纪尖兵”,争当“四个自觉”的模范。
                                                                                                                                               2016年3月25日

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心