学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

党委书记齐玉龙在全校“正风肃纪 排查整治”专项行动部署会上的讲话
[ 浏览:511次 ]
一、统一思想认识,深刻认识开展专项行动的重要性和紧迫性
正风为先,肃纪为要,干部的风纪问题是人民群众认识党和政府以及党员干部最直接、最简便、最有效的途径。党的十八大以来,中央把作风建设摆在了更加突出的位置,相继出台了“八项规定”等一系列加强干部作风建设的规定,省委省政府也出台了改进工作作风”三十条”规定,着力解决党员干部中存在的形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,力促干部作风进一步转变,充分表明了党和政府直面问题的勇气、敢转敢改的态度和狠抓作风建设的坚定决心。
当前,省委教育工委、省教育纪工委把正风肃纪、排查整治专项行动按照“四个着力”的要求,即着力发现领导干部是否存在权钱交易、以权谋私、贪污贿赂、腐化堕落等违纪违法问题;着力发现是否存在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等违反八项规定的问题;着力发现领导干部是否存在对涉及党的理论和路线方针政策等重大政治问题公开发表反对意见、搞“上有政策、下有对策”等违反政治纪律的问题;着力发现选人用人上的不正之风和腐败行为,是对准了焦距、找准了穴位、抓住了要害。同时,也给我们党员干部发出了一个强烈信号,就是这次正风肃纪专项行动中,一定要让教职医护员工看到我们改正问题的决心和行动,一定要达到改进工作作风、密切联系群众的目标和实效。希望大家要进一步提高认识,把思想和行动迅速统一到省委教育工委、省教育纪工委专项部署的精神上来,做政治上的清醒者和行动上的践行者。
二、突出关键环节,推动专项行动认真扎实开展
“正风肃纪”,最重要的是有的放矢、对症下药,就是要以求真务实的精神、动真碰硬的态度,从群众反映最强烈、制约发展最明显的突出问题入手,重点整治、重点突破。要着重抓好以下几个重点环节:
一是加强纪律规矩教育。专项行动办公室要采取多种有效形式,组织广大干部认真学习习近平总书记在中央纪委十八届五次全会上的重要讲话精神,认真学习贯彻程艺厅长集中约谈会的精神,深入学习党纪法规,增强法纪观念,强化思想认识,凝聚干部共识。深入开展党性党风党纪和作风教育,认真解决世界观、人生观、价值观上的根本问题。用思想上、政治上和理论上的清醒,确保专项行动的顺利开展。
  二是坚持领导示范带头。各单位、各部门负责人要增强责任心、危机感,要敢于担当,要勇于碰硬,带头进行自查自纠,查找问题、深入剖析,真正做到带头示范,带头整改。要求他人做到的自己首先要做到,要求他人不做的自己坚决不做,切实建立标杆、作出榜样。
三是找准麻骨穴位。只有找准麻骨穴位、抓住要害,正风肃纪才能对症下药、药到病除。各单位、各部门围绕专项行动的主要内容一项一项对照检查,通过自己找、群众提、上级点、相互帮,切实把问题找准、找实。特别要听取服务对象(教师、学生、医生、护士、病人)对我们的意见和建议,切忌自说自话、自弹自唱。查摆问题是前提,解决问题是目的。这次专项行动查摆的问题,不论是单位、部门的还是个人的,不论是工作上的还是作风上的,都要制定整改措施,个人要及时上报自查自纠报告。专项行动办公室要重点围绕财务管理、考试招生、人员招聘、基建后勤、科研立项及经费使用、校办企业、招标采购、继续教育、药品耗材及设备采购、药品统方、回扣、收受“红包”等关键领域和环节开展督查。  
四是健全完善制度。用制度规范权力运行,才能巩固正风肃纪活动成果。要完善已有制度,制定新的制度,废止不适用的制度。要结合查摆出的新问题、发现的制度新漏洞,按照体现群众意愿、体现改进作风、体现提高效率、体现工作规律的要求,进一步健全工作制度、管理制度、考核制度和督促检查制度。制度要务实管用、配套衔接,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查、可问责,从根本上预防违纪违法和腐败现象的发生。
三、加强作风建设,确保专项行动取得实效
一要深入转变作风。各单位、各部门要深刻领会此次专项行动的精神实质,结合各自实际,从群众反映最强烈的问题入手,促进作风的全面转变。要对照专项行动的主要内容,直面问题,认真对照检查。以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓作风,以真抓实干改作风,着力在攻坚克难上下工夫。领导干部要勇于担当、敢于拍板、敢于直面矛盾,重点解决影响学校和医院发展的矛盾和问题;着力在密切联系师生医护员工上下工夫,真正走进群众、走近服务对象。
二要加强督查。正风肃纪排查整治专项行动办公室要强化对专项行动的督查力度,对各项任务落实情况进行严督实导,不留情面,做到“五个不放过”:查摆问题不准的不放过、问题不解决的不放过、责任不追究的不放过、经验教训不吸取的不放过、师生医护员工不满意的不放过,各单位、各部门要把专项行动与日常工作有机结合起来,搞好衔接、统筹兼顾、整体推进,确保两不误、两促进,以正风肃纪行动的新举措,助推各项工作的顺利开展,确保此项工作取得实效。
三要从严治理。要结合群众来信来访、师生医护员工舆情反映和公开公示、听取意见环节收集的线索,采取随机抽查、重点抽查、明察暗访等多种形式,及时发现问题,并责令立即改正和严肃查处。问题严重的予以问责和党纪政纪处理,坚决杜绝各种不正之风和违纪行为。
开展正风肃纪专项行动,政策性强、敏感度高、社会影响大。各单位、各部门一定要高度重视,加强组织领导,抓好宣传教育,切实保证正风肃纪专项行动各项任务的完成。
同志们,深入开展“正风肃纪”行动,营造风清气正的工作环境,意义重大而深远。“正风肃纪”永远在路上,“正风肃纪”是工作的新常态,只有起点,没有终点。
我们一定要以强有力的措施来保障“正风肃纪”专项行动顺利进行并取得切实成效。 

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心