学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

党委书记齐玉龙同志在2015年全校党风廉政建设工作会议上的讲话
[ 浏览:371次 ]

2015年全校党风廉政建设工作会议领导讲话

(摘要)
(2015年4月23日)

      一、牢记使命,准确把握当前反腐倡廉的新形势

坚决反对腐败是我们党始终如一的目标和任务。十八大以来,党中央把反腐败工作提到新的高度,以无所畏惧的政治勇气、勇于担当的魄力胆识、求真务实的科学精神和前所未有的深度、广度持续加大反腐力度,开创了反腐斗争的新局面,呈现出一种新的态势。深刻认识这种新常态,才能真正把思想和认识统一到中央对反腐斗争的形势判断和决策部署上来,自觉地筑牢拒腐防变的思想防线,进一步增强推进党风廉政建设和反腐斗争的信心和决心。
过去的一年,是我校各项事业快速发展的重要一年,学校党委、行政紧紧依靠全体师生医护员工,从严治教,强化管理,以党的群众路线教育实践活动为动力,以为民务实清廉为主要内容,以建立健全惩治和预防腐败体系为重点,以作风建设为抓手,不断加大专项治理工作力度,党风廉政建设持续保持了健康发展的良好态势。
在肯定成绩的同时,我们也应清醒的看到,教育、医疗行业是人民群众最关注的热点和难点行业,也是腐败易发多发的重要领域。今年教育和医疗系统将会作为我国反腐的重点督查对象,作为医学院校的我们肩负着教育和医疗两大民生重任,我校的党风廉政工作责任重大、任务艰巨。
我们必须要坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松,发现一起、查处一起,让那些想搞腐败的人断了念头、搞了腐败的人付出代价。我们必须坚持有贪必肃,有腐必反,不断加大查办案件力度,形成强大震慑,让那些心存侥幸、还想搞腐败活动的人心存畏惧。我们必须在全校范围内着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围,不论是什么人,不论担任过什么职务,谁违反党纪国法,我们决不姑息、绝不迁就。

二、深化认识,致力形成全校纪律严明的新常态

纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,是我们党力量所在。习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上突出强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置上,他分析了违反党内规矩的五种突出表现,如搞团团伙伙、拉帮结派;乱评乱议、口无遮拦;脱岗离岗不向组织汇报,借口私事搪塞过去;个人重大问题不报告;跑风漏气、说情风、打招呼等。这些问题或多或少在我校也有不同程度的存在。这些看似小事小节,如不下大气力整治,就会像传染病一样蔓延开来,败坏学校优良风气,影响学校整体形象。
党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束。守纪律、讲规矩是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验。加强纪律建设首先要严明政治纪律和政治规矩,要始终在思想上、政治上、行动上与中央和省委以及学校党委保持高度一致。自觉的按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格执行党的政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等各项纪律,把党的纪律融入到立德树人的根本任务和深化教育改革之中。在纪律建设方面,遵规守纪不存在特区和盲区,任何党员干部都不能置之度外。
学校各级党组织要按照“正风肃纪 排查整治”活动的实施方案,带头遵规守纪作表率。对违反党内规矩的人和事,要严厉批评、坚决纠正,决不能只讲面子不讲规矩。要加强纪律教育,引导全校党员干部严格遵守“五个必须”,做到“四个服从”,自觉接受组织监督,知晓守纪律、讲规矩的重要性和严肃性。要强化对党员干部遵规守纪情况的日常监督,加大对干部重要事项报告情况的核查力度,对不守纪律、不守规矩的行为要严肃处理。要切实做到以严的标准要求党员、严的措施管住干部,以实际行动维护党的集中统一。
三、正视问题,着力营造风清气正的新氛围
十八大以来,党中央高度重视作风建设,把加强作风建设作为反腐败的治本之策。通过不懈的努力,已取得了阶段性成果,当前,改进作风工作到了节骨眼上,防止“四风”反弹的任务依然艰巨。作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓会好转,松一松就会反弹,而且有的会变本加厉。我们必须牢固树立打持久战的思想,横下一条心,卯足一股劲,始终保持常抓的韧劲和长抓的耐心。
就我们学校而言,在去年的群众路线教育实践活动中,通过群众提、自己找、上级点、互相帮,收集到针对“四风”问题的意见27条,学校党委制定了有针对性的整改措施并持续进行整改,今年召开的民主生活会中通过梳理共收集到针对“四风”问题的意见还有12条,从总体上来看,通过整改,我校贯彻落实中央八项规定和省委三十条精神、大力纠正“四风”总的情况是好的,但仍存在一些不容忽视的问题,如:少数领导干部思想上不够重视,心存侥幸,认为转作风只是一阵风,存有“暂避风头、风过抬头”和“偶尔违规无所谓、不被查到就没事”等错误思想认识;在执行规定过程中,出现了行动不够坚决,表面执行、落实,暗地违规等现象。这些都是错误的。
我们要坚决按照中央和省委的要求,紧紧抓住落实中央八项规定和省委三十条规定精神不放,锲而不舍、狠抓节点,扩大成果、不断深化。要健全完善作风建设各项制度,强化制度的刚性约束。要坚持纠“四风”和树新风并举,引导广大师生医护员工牢固树立社会主义核心价值观。要深入推进师德师风和医德医风建设,使广大师生医护员工坚守教书育人、治病救人的使命、责任和追求。要及时研究和发现作风问题的新形式、新动向,加大对作风问题的监督检查力度,对出现的问题保持高度警觉、露头就打。要认真开展好“三严三实”专题教育,以优良的党风促政风带行风,不断推动我校作风建设迈上新台阶。近日,中共中央办公厅印发了《关于在县处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育方案》,我们将根据上级的方案,结合学校实际,开展该专项活动,把我校的“三严三实”专题教育活动落到实处。
四、勇于担当,各尽其责赢取反腐倡廉的新成效
这次中央关于反腐败体制机制的改革部署,一项重要内容,就是明确提出落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住。从我校的实际情况看,也还不同程度的存在着责任落实不力、工作不到位的现象。
学校各级党组织委要坚决贯彻落实中央和省委要求,切实把党风廉政建设当作分内之事、应尽之责,真正把管党治党责任抓在手上、扛在肩上,让主体责任落地生根。各部门党政主要负责人要切实承担起第一责任人的职责,既要挂帅又要出征,对重要工作要亲自部署、重大问题要亲自过问、重要环节要亲自协调、重要案件要亲自督办。领导班子其他成员对职责范围内的党风廉政建设同样负有主体责任,要抓好班子、带好队伍、管好自己,做廉洁从政的表率。要经常听取党风廉政建设和反腐败工作汇报,定期分析研判形势,研究制定工作计划、目标要求和具体措施。要强化责任追究,严肃查处“两个责任”履行不力的行为。要坚持“一案双查”,对违反党的政治纪律和政治规矩、组织纪律,“四风”问题突出、发生顶风违纪问题,出现严重腐败案件的部门和单位,既追究主体责任、监督责任,又严肃追究领导的责任。
全校各单位、各部门要全力配合纪检监察部门开展工作,为他们积极履职创造更好的环境和条件,使纪检监察部门有更多精力聚焦主责主业。全校的各级纪检监察部门要强化监督执纪问责,加大正风肃纪和腐败案件查处力度,以高度负责的态度,坚决纠正发生在群众身边的教育和医疗行业的不正之风。纪检监察部门的各位同志要坚守责任和担当,加强理论和业务学习,不断增强工作的前瞻性和主动性,牢固树立忠诚于党、忠诚于教育纪检监察事业的政治信念,形成一支忠诚、干净、有担当的纪检监察工作队伍。 
 

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心