学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

2014年全校党风廉政建设工作会议领导讲话(摘要)
[ 浏览:455次 ]
为深入学习贯彻中央纪委三次全会、省纪委九届四次全会和全省教育系统党风廉政建设工作会议精神,回顾总结2013年
我校党风廉政建设和反腐败工作,研究部署2014年党风廉政建设主要工作。我校于3月26日召开2014年全校党风廉政建设工作会议,参加会议的有校本部科级以上干部,党风党纪监督员和特邀监察员;第一、二附院处级干部,办公室、组织人事、监察、财务、审计、国资、后勤、总务、基建、药剂、设备、经管等职能部门负责人,共200多人。党委书记齐玉龙主持会议并讲话,纪委书记杨烨作党风廉政建设工作报告。
    一、齐玉龙同志讲话(摘要)
(一)准确把握好当前党风廉政建设面临的形势
习近平总书记在中纪委三次全会上做了重要讲话,他全面分析了当前党风廉政建设和反腐败斗争的形势,深刻阐述了事关党的建设的重大理论和现实问题,明确了当前和今后一个时期反腐倡廉工作的总体思路和主要任务,是我们深入推进反腐倡廉建设的重要遵循,也是加强党的建设、增强党的凝聚力战斗力的纲领性文件。十八大以来,党中央在推进党风廉政建设和反腐败斗争上旗帜鲜明、态度坚定、领导有力、举措有效,取得了一系列新进展和新成效,彰显了党纪,赢得了人心。同时,中央和省委也强调指出,当前滋生腐败的土壤依然存在,反腐败的形势依然严峻复杂,一些不正之风和腐败问题亟待解决。我们一定要认真学习领会,全面贯彻落实,切实把思想和行动统一到中央部署要求上来,真正以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,打赢党风廉政建设和反腐败斗争这场硬仗。
过去的一年,是我校各项事业快速发展的重要一年,学校党委紧紧依靠全体师生医护员工,从严治教,强化管理,以党的群众路线教育实践活动为动力,以为民务实清廉为主要内容,围绕着特色鲜明的高水平医科大学的建设,切实转变领导作风,着力提高人才培养质量,不断加快内涵建设。师生医护员工对学校的满意度进一步提高,服务经济社会的发展能力进一步增强,各项事业保持了快速、健康和持续发展。同时,校党委、行政以建立健全惩治和预防腐败体系为重点,以作风建设为抓手,不断加大专项治理工作力度,党风廉政建设继续保持了健康发展的良好态势。
在肯定成绩的同时,我们也应清醒的看到,教育、医疗行业是人民群众最关注的热点和难点行业,也是腐败易发多发的重要领域。做为医学院校我们肩负着教育和医疗两大重任,我校的党风廉政工作责任重大。也应清醒的看到,我校的反腐倡廉工作还存在一些薄弱环节,监督制约机制还不够完善,少数领导干部宗旨意识淡薄、作风飘浮,工作动力不足、思路不新;个别干部党风廉政建设责任意识不强,组织涣散、纪律松弛,好人主义盛行;极个别职工无视党纪国法,甚至做出违规乱纪的事情。因此,我们必须切实增强忧患意识、风险意识、大局意识和责任意识,坚持不懈地把反腐倡廉建设抓紧抓好,以实际成效取信于师生医护员工。
(二)切实落实好党委的主体责任和纪委的监督责任
习近平总书记指出,这次反腐倡廉体制机制改革,一个很重要方面是理清责任、落实责任。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。这次中央关于反腐败体制机制的改革部署,一项重要内容,就是明确提出落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。
就我们学校而言,学校党委的主体责任主要体现在以下五个方面,一是选好用好干部,防止出现选人用人上的不正之风;二是坚决纠正损害师生医护员工和人民群众利益的行为;三是强化对权力运行的制约和监督,积极预防腐败;四是领导和支持纪检监察部门查处违纪违法问题,五是党委主要负责同志要管好班子,带好队伍,管好自己,当好廉洁从政的表率。从我们学校实际来看,确实存在有些基层党组织特别是主要负责人对主体责任还存在认识不清,没有把党风廉政建设当作分内之事,甚至当作纪委一家的事一推了之。在这里我要特别强调,我校各级党组织的主要负责同志都要牢固树立“不抓党风廉政建设就是严重失职”的意识,要把反腐倡廉工作纳入到本部门、本单位的总体工作中,统一研究部署,统一检查落实。
学校纪委的监督责任是既协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,又督促检查相关部门落实惩治和预防腐败工作任务。希望我校监督纪检监察部门要切实履行好监督责任,执好纪、问好责,加强监督检查。要严格责任追究,抓紧制定并严格执行责任追究办法,健全责任分解、检查监督、倒查追究的完整环节,做到有责必问、有错必究,真正发挥党风廉政建设责任制的刚性约束力,严肃查处腐败问题。
(三)建立健全好党的作风建设的长效机制
加强党的作风建设是反腐败的治本之策。十八大以来,新一届中央领导集体以作风建设开局起步,铁腕整风肃纪,从反对“舌尖上的浪费”、“车轮上的铺张”,到整治“楼堂馆所”、“节日期间不正之风”等等,持续深入反“四风”,步步为营抓落实,取得了明显进展,广大干部群众给予了高度支持和拥护。
我校也是如此,在党的群众路线教育实践活动中,我们通过群众提、自己找、上级点、互相帮,共收集到各类意见建议135条,其中针对“四风”问题的意见27条。围绕收集的意见建议,学校制定的领导班子整改任务书提出了四大目标任务,制定了26条重点措施,并明确了每项措施的牵头领导、承办部门和完成时限。通过初步的整改,师生医护员工还是比较满意的,这是对我们关心和支持,更是大家对我们的激励和鞭策。
同时,我们要清醒地认识到,作风问题具有顽固性、反复性,抓一抓会好转,松一松就会反弹,而且有的会变本加厉。转变作风不可能一蹴而就、一劳永逸,需要经常抓、反复抓、长期抓。贯彻群众路线没有休止符,作风建设永远在路上。
我们要深入贯彻落实中央、省委的规定,严格执行反对“四风”、改进工作作风的各项规定,建立健全规章制度,把制度的“笼子”扎紧,确保形成的制度行得通、指导力强、长期管用,推动作风建设长效化、常态化。作风问题都与公私问题有联系,都与公款、公权有关系。公款姓公,一分一厘都不能乱花;公权为民,一丝一毫都不能私用。我们领导干部必须时刻清楚这一点,做到公私分明、克己奉公、严格自律。同时,我们要引导广大师生医护员工牢固树立社会主义核心价值观,作为医学院校,我们还要深入推进师德师风建设、医德医风建设,使广大教职医护员工坚守教书育人、治病救人的使命、责任和追求,为人师表、医者仁心。切实以蓬勃昂扬的姿态,以作风建设的新成效汇聚起推动我校改革发展的正能量。
(四)严格执行好党的组织纪律
党的纪律是维护党的团结统一,提高党的战斗力的重要保证。在中纪委三次全会上习近平总书记重点强调了要严明党的组织纪律,指出“要好好抓一抓组织纪律,加强全党的组织纪律性”。对这些要求,我们要内化于心,外践于行,要始终绷紧组织纪律这根弦,切实加强组织纪律建设。
加强党的组织纪律,一是要切实增强党性。党性说到底是立场问题,就是要站在党和师生医护员工立场上想问题、作决策、干工作。全校共产党员,特别是党员干部要强化党员意识,切实增强政治定力、政治敏锐性和政治鉴别力,与党中央保持高度一致,要牢记自己的第一身份是共产党员,相信组织、依靠组织、服从组织,自觉接受组织的安排和纪律约束。二是要切实遵守组织制度。我们要坚持党委领导下的校长负责制,不断完善领导班子议事规则和决策程序,切实推进党务公开、校务公开,充分发扬民主,形成干事创业的强大合力。学校党委和各级党总支、直属支部以及一、二附院党委都要严格落实集体领导和分工负责、重要情况通报、民主生活会、批评和自我批评等制度。党员领导干部在涉及重大问题、重要事项时要按规定程序向组织请示报告,决不允许搞“先斩后奏、斩而不奏”。三是要切实执行组织纪律。党的规矩和纪律,是任何党组织和党员都必须严格执行的。遵守党的纪律是无条件的,要说到做到。在正风肃纪上我们要严格起来,有纪必执,有违必查,决不能把纪律当作束之高阁的一纸空文,决不能让党纪党规成为纸老虎、稻草人,要让纪律真正成为带电的高压线。
最后,我还要再强调一下,学校的各级纪检监察部门要进一步转职能、转方式、转作风,明确职责定位,全面梳理一下牵头的一些事务性工作,把不该管的工作交还主责部门,要把工作重心更加聚焦于党风廉政建设和反腐败工作的主业上,不能既当裁判员,又当运动员,真正做到不越位、不缺位、不错位。
我们要坚持以“零容忍”的态度,严肃查办发生在基建工程、招标采购、干部选拔任用、人事招聘、招生考试、科研经费使用、医药购销等重点领域和关键环节的腐败行为,绝不手软,决不姑息。同时,要以高度负责的态度,坚决纠正发生在群众身边的教育和医疗行业的不正之风,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打。一些看起来很小的事,不仅会影响学校的形象,败坏社会风气,更是容易产生腐败的温床。要坚持抓早抓小抓到底,敢于唱黑脸当包公,把腐败行为消灭在萌芽状态,形成“能做事、做成事、做好事、不出事”的良好氛围。
全校各单位、各部门要全力支持纪检监察部门开展工作,为他们积极履职创造更好的环境和条件。任何人、任何组织都没有拒接接受监督、检查的理由和权力。纪检监察部门的各位同志要坚守责任和担当,加强理论和业务学习,不断增强工作的前瞻性和主动性,不断提高为学校各项事业发展保驾护航的能力和水平。
最后,齐玉龙同志就贯彻本次会议精神提出了要求。
    二、杨烨同志讲话(摘要)
(一)2013年党风廉政建设和反腐败工作回顾(略)
(二)2014年党风廉政建设和反腐败工作主要工作
2014年,我校党风廉政建设和反腐败工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真学习习近平同志系列讲话精神,强化对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导。积极践行党的群众路线,严明党的政治纪律,大力加强领导干部作风建设,围绕中心工作,不断开拓创新,扎实推进惩防体系建设,以完善惩治和预防腐败体系建设为重点,大力推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为建设特色鲜明的高水平医科大学的奋斗目标提供坚强保证。
1、严明纪律,推动重大决策部署的贯彻落实要把学习贯彻党的十八大和十八届三中全会精神作为首要政治任务,认真落实中央纪委关于党的纪律检查工作双重领导体制具体化、程序化、制度化意见,以及中纪委和省纪委有关工作部署,进一步落实中央八项规定和省委三十条规定精神,坚决纠正“四风”,在坚持中深化,在深化中坚持,持之以恒,常抓不懈。加强对省委教育工委、学校党委重大决策部署执行情况的监督检查,紧紧围绕学校第七次党代会和“十二五”规划确定的各项目标任务,对党委和行政的重大决策、重点工作、重要活动主动服务、及时跟进,把严明党的政治纪律,维护党的集中统一放在首位,加强对各级党组织和党员干部遵守党的政治纪律情况的监督检查,坚决纠正有令不行、有禁不止的现象,确保学校各项工作责任到位、落实到位、措施到位。   
2、推进创新,切实抓好党风廉政建设责任制的落实要认真贯彻中央关于改革完善党的纪律检查体制,落实好党委的主体责任和纪委的监督责任,进一步落实党风廉政建设责任制,制定实施切实可行的责任追究制度。各单位、各部门主要负责人要履行好党风廉政建设第一责任人的职责,班子其他成员也要认真履行“一岗双责”的责任。组织人事、宣传统战、教学科研、行政管理等部门,要把党风廉政建设要求融入各自工作,同步推进,守土有责。要实行“一案双查”制度,确保党风廉政建设责任制的全面落实。对职责范围内党风廉政建设工作领导不力、失职渎职,特别是有问题不报告、不反映、不处理、发生严重腐败问题的,既要追究当事人责任,也要追究相关领导责任,真正形成各司其职,各负其责,一级抓一级、层层抓落实的良好局面。
3、监督制约,不断完善惩治和预防腐败体系建设。要根据中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和安徽省的实施意见,进一步细化工作目标和任务,着力构建符合我校实际的惩防体系基本框架。要认真落实党内监督各项制度,加强对领导干部特别是主要领导干部的监督,反对特权思想和官僚作风。严肃党内政治生活,开展经常性批评和自我批评。加强领导干部电子廉政档案建设,对领导干部报告个人有关事项情况开展有针对性的抽查核实。严格执行“三重一大”集体决策制度,完善群众参与、专家咨询和集体决策相结合的决策机制,推动学校科学决策、民主决策、依法决策。大力推进信息公开,切实保证权力在阳光下运行。要加强干部任用、职称评聘、人才招聘、领导干部兼职兼薪、出国(境)、财务管理、科研经费、招生就业等重要领域信息公开,利用微博、微信等新媒体,加大信息发布覆盖面,提高公开性和时效性。要切实加强科研项目和科研经费管理,严守相关规定。要深入开展理想信念和宗旨教育、党风党纪和廉洁自律教育,坚持正确舆论导向,努力营造风清气正的校园廉政文化环境。
4、开拓进取,切实加强纪检监察队伍自身建设新形势、新任务对我校纪检监察工作提出了新目标、新要求,我们要正确把握新形势下反腐倡廉建设的特点与规律,转职能、转方式、转作风。坚守责任担当,强化监督执纪,聚焦中心任务,明确职责定位,做到不越位、不缺位、不错位,努力提高纪检监察工作的科学化水平。纪检监察干部要用铁的纪律打造过硬本领,带头纠正“四风”,自觉接受组织和群众监督,进一步增强责任感和使命感,坚定理想信念,加强党性修养,提高履职能力,开拓进取,真抓实干,为民务实,清正廉洁,打造一支组织放心、群众信任的纪检监察队伍。
 

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心