学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

党委书记齐玉龙同志在蚌埠片高校廉政风险防控工作汇报会上的报告
[ 浏览:1970次 ]

坚持“三个突出” 、“三个结合”,努力做好廉政风险防控工作
 
——蚌埠医学院廉政风险防控工作汇报

 
    根据省委教育工委、省教育厅《关于印发安徽省高等学校廉政风险防控工作实施方案的通知》(皖教工委〔2012〕25号)文件精神,我校精心组织实施,把握关键环节,扎扎实实地开展了宣传发动阶段、查找风险阶段、制定措施阶段的各项工作,取得了阶段性成效。现将我校开展廉政风险防控工作情况汇报如下:
    一、突出宣传发动,加强对廉政风险防控组织领导
    (一)精心组织,建立领导机构
    为切实抓好我校廉政风险防控机制建设工作,根据省委教育工委的部署,我校及时制定了《蚌埠医学院廉政风险防控工作实施方案》,明确了廉政风险防控工作指导思想、基本原则、工作内容、目标任务、方法步骤;成立了廉政风险防控工作领导小组,统领学校及附属单位的廉政风险防控工作,统筹廉政风险防控体系建设和检查考核工作;建立了廉政风险防控领导小组成员联系点制度,领导小组成员按照分工,对学校和附属医院廉政风险防控工作进行指导和督促。
    为使该项工作开展有序,学校于6月5日举办了廉政风险防控工作专题培训班,时任校纪委书记何本初同志作了专题辅导报告,传达了省委教育工委、省教育厅《关于印发安徽省高等学校廉政风险防控工作实施方案的通知》(皖教工委〔2012〕25号)精神,结合我校工作实际,安排了廉政风险防控各阶段的工作重点,并明确了各阶段工作内容和流程;要求各单位把廉政风险防控与业务工作结合起来,与党风廉政建设各项工作任务结合起来,统筹安排,协调推进,确保工作扎实有序地开展。
    (二)深入发动,召开动员大会
    5月23日,我校召开了全校廉政风险防控工作动员大会,全校处级以上干部,校纪委委员、党风党纪监督员和特邀监察员,学校及一、二附院全体专职纪检监察干部,办公室、组织、人事、财务、审计、国资、后勤、总务、药剂、设备、经管等部门和重点科室科级干部共150多人出席会议。时任党委书记仲兆京同志代表党委和行政对做好全校廉政风险防控工作做了动员讲话,就全面启动我校廉政风险防控工作讲了三点意见,一是统一思想,提高认识,准确把握廉政风险防控工作的重大意义;二是明确要求,突出重点,系统把握廉政风险防控的工作要求;三是加强领导,落实责任,确保廉政风险防控工作取得实效。会议要求各部门和各单位要紧密结合工作实际,以扎实的作风和有力的措施,把廉政风险防控工作抓出实效、抓出特色、抓出亮点,积极构建科学的廉政风险防控机制,努力开创学校党风廉政建设和反腐败工作的新局面。
    (三)大力宣传,营造良好舆论氛围
    廉政风险防控工作是一项崭新的工作,要求高、涉面广,时间紧、任务重。工作中,我校紧密结合工作实际,切实加强宣传教育,提高全校教职医护员工的思想认识,形成工作合力。通过校园网、校报等媒介,编印廉政风险防控学习资料等方式加大各单位部门对廉政风险意义的认识,并就如何制定风险防控措施,如何开展风险防控工作等进行了详细的宣讲,切实提高教职医护员工主动查找风险、主动接受监督、主动防范风险的自觉性和积极性,树立了良好的廉政风险防控的舆论氛围。
    为抓好我校学工干部岗位廉政教育工作,增强廉政风险意识,实现教育模式的新突破,引导广大学工干部明确岗位职责,认清权力风险,强化廉政意识,我校举办学工干部廉政教育培训班,分管学生工作的各党总支、直属支部书记、副书记,全体专职辅导员,学生处、团委全体人员共90多人参加了培训班,培训的形式和内容有:召开动员大会、听取学习报告、观看警示教育片、分组讨论、参观考察等形式。校纪委、学工部联合组织学工干部赴蚌埠市人民检察院警示教育基地接受反腐倡廉暨预防职务犯罪警示教育。通过培训班的举办进一步增强廉政教育的针对性和有效性,强化了学工干部岗位廉政风险教育。
    二、突出重点环节,深入开展廉政风险排查工作
    从动员大会至今,我校廉政风险防控工作按照《蚌埠医学院廉政风险防控工作实施方案》要求,先后经历了宣传发动阶段、风险排查阶段、制定措施阶段等,重点围绕风险排查,查找廉政风险点开展工作。
    (一)编制职权目录
    按照“职权法定、权责一致”的要求和“谁行使、谁清理”的原则,根据“三定”方案确定的职责,全校各单位和广大教职医护员工对本单位、本部门和本岗位现有权力事项进行了全面清理,明确了职权名称、具体内容、办理主体和制度依据,编制了“职权目录”。全校共计清理和编制职权目录345项。
    (二)绘制权力流程图
    在对职权进行逐项梳理的基础上,按照“程序法定、流程简便”的要求,优化权力运行流程和办事程序,对职权运行的各个环节进行规范。全校各单位共计绘制“权力运行外部流程图”和“内部流程图”300余份。
    (三)评定风险等级
    我校围绕规范权力运行,深入开展廉政风险排查,着力抓好重要部位、重点对象和重点环节的廉政风险防范的管理工作。在方式上,结合岗位实际,由上到下,根据岗位的不同特点,采取“自己找、大家提、组织点、相互帮”的方式,认真填写部门(单位)廉政风险点排查登记表、岗位廉政风险点排查登记表,做到边查找、边改进,不符合规定要求和工作实际的推倒重来,有效地克服避重就轻、敷衍了事的思想认识。通过查找在岗位职责、业务流程、制度机制方面可能出现腐败行为的风险点、隐患,查找出各个岗位潜在的廉政风险,按“高、中、低”三个档次确定了各个岗位的风险级别。领导小组办公室对查找出的廉政风险点进行初核,领导小组最后进行审定分级。我校共排查单位、部门风险点343项,排查岗位风险点971项。
    (四)制定防控措施
    我校以排查出的廉政风险为基本依据,以加强制度建设为重点,以从严管控廉政风险为目标,进一步完善制度措施,进行有效防控,切实追求每个工作环节的实效。按照“岗位定措施,部门定流程,单位定制度”的要求,从加强教育,明晰职责,优化流程,完善制度,强化监督等方面入手制定防控措施。在查准、查全、查深廉政风险的基础上,对可能在行政、业务、管理、岗位等环节上发生的廉政风险情况进行常态化分析。健全预防廉政风险的工作机制,完善廉政风险防范的管理和制度要求,逐步形成廉政风险防范的长效机制。我校进一步健全重点岗位干部交流制度,对财务管理、后勤管理、资产管理、招生考试、干部人事管理、职称评定、科研评审、学生管理等权力相对集中、风险等级较高岗位的干部实行定期轮岗交流制度。坚持教育为先,制度建设先行,实现硬约束与软约束的有机结合。深入抓好规范权力运行各项制度的贯彻落实,进一步加强对权力的监督制约,发挥制度在廉政风险防控方面的治本作用。我校共制定出防控措施500余条。
    三、突出“三个结合”,务求廉政风险防控工作取得实效 
    (一)将廉政风险防控与开展专题警示教育活动相结合
    根据学校举办廉政风险防控工作培训班的学习安排,6月12日,我校组织开展了专题的警示教育活动。校纪委负责同志,廉政风险防控工作领导小组办公室成员,各单位、部门廉政风险防控工作分管领导、联络员,学校及一附院、二附院专职纪检监察干部和人、财、物等重点部门科级干部140余人参加。会上,我校为参会人员发放了《教育廉政风险防控知识问答》手册,并观看了《碰不得的高压线》和《蜕变与悔悟》两部警示教育片,通过案例典型,剖析了教育乱收费的危害性和领导干部的违纪违法的腐败过程,起到了警示教育作用。
    为深入推进我校廉政风险防控工作,促进全体教职医护员工廉洁从教、廉洁从医,有效地预防职务犯罪行为,6月7日,我校邀请蚌埠市检察院康燕副检察长来校作辅导讲座。全校处级以上领导干部、廉政风险防控工作领导小组办公室成员、各单位、部门廉政风险防控工作分管领导、联络员、学校及一附院、二附院专职纪检监察干部、纪委委员和人、财、物等重点部门科级干部200余人参加。会上,康副检察长以目前查办案件的情况解析了职务犯罪的类别、人群、手段入题,解读了刑法规制的概念、犯罪类别及各类犯罪的认定,对受贿罪的主体、贿赂的范围的法律界限进行了详细解释,最后分析了目前职务犯罪的成因,并有针对性的给出预防措施。康副检察长以平实的语言、具体的案例、生动的比喻、浅显的道理,深入浅出地给与会人员上了一堂法制教育课,引导大家进一步增强了法律意识。
    (二)将廉政风险防控工作与提高医疗服务水平相结合
    我校一、二附属医院以廉政风险防控为契机,优化医院服务流程,规范服务行为,着力提高医护人员服务意识,不断推进“三好一满意“活动的深入开展,构建良好的医患关系,促进医院卫生事业和谐健康发展。第一附属医院积极构建“以积极预防为核心,以强化管理为手段,以确保医务人员行为规范、廉洁、安全,以工作高效为目的”的科学廉政风险点防控机制,针对社会普遍关注和群众反映强烈的突出问题,以医德医风、临床诊疗、临床用药、医用耗材和试剂使用、大型医疗设备检查、医疗收费、统方管理等为重点,充分利用现代信息技术,实行指标控制,规范诊疗服务行为,防止收受“红包”、回扣、过度检查治疗、乱收费等损害群众利益问题的发生;第二附属医院在廉政风险防控工作中进一步加大廉政建设、廉洁行医方面力度,每月和重点科室、重点人员谈心,与相关科室签订责任状,发放群众满意度调查表,定期邀请社区监督员对医院进行监督,观看反腐影片等,切实树立起反腐纠风的防线。
    (三)将廉政风险防控工作与岗位目标责任制相结合
    我校将廉政风险防控工作与岗位目标责任制相结合,对照学校“三定”方案的岗位要求,在学校科级以上干部岗位排查的基础上,按照管理权分类运行关键环节,对岗位涉及人、才、物等重点岗位和关键环节的岗位进行重点排查,切实加强规范化管理,狠抓责任落实,促进学校风险排查工作的顺利进行。
    开展廉政风险防控工作,提高了我校教职医护员工的廉洁从政意识,转变了全体干部职工的工作作风,提高办事风险意识,为我校教育事业各项工作的顺利推进提供了强有力保障。
    目前,我校在开展廉政风险点查找工作,总的情况比较顺利,达到了预期的目的,我校第三阶段工作已基本结束,第四阶段刚刚开始,有些问题正在思考和破解,校领导的岗位排查工作的启动、个别岗位职责权力边界还有待进一步清晰。开展廉政风险点查找工作是一项长期的系统工程,我校将在省委教育工委的领导和指导下,强化工作,建立机制、完善制度,我相信,在省委教育工委的支持和领导下,学校的各项工作将稳步前进!
 

                         中共蚌埠医学院委员会
                         中共蚌埠医学院纪律检查委员会
                             二○一二年十月二十五日

 
 

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心