学校首页   |   本站首页   |   机构职责   |   机构人员   |   政策法规   |   规章制度   |   审计园地   |   审计项目   |   资料下载   |   工作简报   |   举报指南

TOP

中共安徽省委教育工委关于集中开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动的实施方案
[ 浏览:709次 ]

 
      为深入学习贯彻胡锦涛总书记在十七届中央纪委第七次全会上的重要讲话精神,切实把保持党的纯洁性各项工作落到实处,根据中共安徽省委办公厅《关于在全省集中开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动的方案》精神,省委教育工委决定从今年6月至党的十八大召开前,在党组织关系隶属省委教育工委的高校集中开展“保持党的纯洁性、迎接党的十八大”主题教育实践活动(以下简称“主题教育实践活动”)。现制定本实施方案如下。
     一、指导思想
     以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会和中央纪委七次全会上的重要讲话精神,坚持党要管党、从严治党,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防腐败相结合、发挥监督作用和严肃党的纪律相结合,全面加强高校党的组织建设、思想建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,不断提升高校党员干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,围绕提升人才培养质量这个根本任务,努力创跨越发展之先,争校园和谐之优,推动教育规划纲要全面落实和教育事业科学发展,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。
     二、总体目标
     1、提升党性修养。理想信念进一步坚定,党的意识、政治意识、危机意识、责任意识、廉政意识、育人意识进一步提升,师风师德与学术道德进一步加强,使高校广大党员干部保持思想纯洁、作风纯洁、队伍纯洁、清正廉洁,始终与党中央保持高度一致。
     2、加强基层组织。高校党的组织和工作覆盖面进一步扩大,工作机制进一步健全,监督管理进一步加强,各项制度进一步落实,使每个党的基层组织在提升办学水平、提高人才培养质量、服务经济社会发展上,更富创造力、凝聚力、战斗力。
     3、服务师生员工。立党为公、执教为民的意识进一步增强,联系师生、宣传师生、组织师生、服务师生、团结师生的本领进一步提高,党群干群关系进一步密切,始终与师生员工同呼吸、共命运、心连心。
     4、促进教育发展。党的教育路线方针政策得到进一步贯彻,科学发展观和正确人才培养观进一步树立,推动教育事业科学发展、促进校园和谐的能力进一步提高,努力实现我省高等教育事业又好又快发展。
     三、主要原则
     1、坚持学习为先。把学习贯穿于活动全过程,高标准、严要求,组织广大党员干部认真学习活动规定的有关文件、资料。通过学习教育,提升党性修养,增强党的意识,着力提高广大党员干部在教书育人、管理育人、服务育人的实践中保持纯洁的自觉性。
     2、正面教育为主。通过开展批评和自我批评,引导党员主动查找和切实解决自身存在的突出问题;通过开展向全国道德模范和教书育人楷模学习活动,充分发挥党员先锋模范作用;通过关心培养和爱护青年师生党员、树立和宣传身边先进典型,激发广大师生党员在创先争优活动中的积极性和主动性。
     3、突出领导带头。各级党员领导干部既要以普通党员身份参加所在支部的主题教育实践活动,又要以党员领导干部身份参加所在领导班子的主题教育实践活动,带头开展学习,带头查找问题,带头落实整改,带头破解制约教育事业发展难题,以领导干部的表率作用影响和带动党员纯洁。
     4、贯彻群众路线。充分发扬民主,吸收师生参与,认真倾听师生呼声,及时回应师生关切,真诚接受师生监督,主动帮助解决师生学习生活工作中的实际问题,把师生满意作为检验活动成效的重要依据。
     5、注重实践特色。各级党组织和党员干部要深入社区、企业、农村,深化与其他领域党组织“结对共建”活动;要深入教学一线,深入师生群体,深入教室寝室,深化与师生员工“结对帮扶”活动;帮助基层单位和师生员工排忧解难,共谋发展,让纯洁性在实践中得到锤炼和体现。
     四、需要解决的重要问题
     1、思想建设方面。着力解决党员理想信念不坚定,对中国特色社会主义缺乏信心,在大是大非问题认识模糊、态度摇摆,师德师风和学风校风建设不得力等问题,切实加强高校思想政治教育工作,永葆共产党人的政治本色。
     2、作风建设方面。着力解决高校党员干部宗旨意识淡薄,原则性、事业心和责任感不强,对高等教育事业发展漠不关心,对师生利益麻木不仁,奢侈浪费,以权谋私,缺乏勇于担当精神,不立足实际,不主动作为,形式主义、主观主义、个人主义严重等问题,始终坚持党的性质和宗旨。
     3、组织建设方面。着力加强对后进党组织的整改,解决后进党组织凝聚力、创造力、战斗力不强等问题;着力解决基层党组织工作覆盖面不宽、创新不够,大学生党员培养质量不高、流动党员管理比较薄弱等问题,把各级党组织打造成为坚强的战斗堡垒。
     4、制度建设方面。着力解决党组织联系师生、服务师生制度不健全,各项规章制度特别是党内制度落实不力、监督机制不健全,发展党员把关不严,处置不合格党员机制不健全、党员组织生活不正常、不规范等问题,不断提高高校党的建设科学化水平。
     5、廉政建设方面。着力解决高校党员干部要求不高、自律不严、作风不正、为政不廉、原则不强,一些高校惩治和预防腐败体系不完善、“一岗双责”制度执行不到位等问题,切实加强高校反腐倡廉建设,建立健全教育廉政风险防控机制。
     五、方法步骤及内容
     主题教育实践活动以党支部和党员领导干部为重点,从6月份开始,到9月份结束,分学习教育、分析检查、整改落实三个阶段进行。
     1、学习教育阶段(6月上旬至7月中旬)。各高校要在调查研究的基础上,根据中央精神和省委的统一部署,科学制定具体活动方案,召开动员大会,广泛深入地进行思想发动;要组织广大党员干部认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》及安徽省实施办法,深入学习胡锦涛同志在庆祝建党90周年大会、庆祝清华大学建校100周年大会、十七届中央纪委七次全会上的重要讲话精神,认真学习张宝顺同志在省委召开主题教育实践活动动员大会、省纪委九届二次全会上的讲话精神,坚定理想信念,增强政治意识、大局意识和责任意识,确保党的纯洁性。重点抓好以下六项工作:
     开展一次党课教育。各高校党委书记结合纪念“七一”,讲一堂以保持党的纯洁性为主题的党课,省委教育工委主题教育实践活动领导小组办公室对各高校党委书记的党课讲稿进行评比,将优秀讲稿向省委推荐并汇编印发。
     聆听一场先进事迹报告。邀请在创先争优活动中涌现出来的先进典型人物作事迹报告,学习先进典型、明确努力方向、激发工作热情,形成学习先进、争当先进的浓厚校园氛围。
     进行一次廉政警示教育。通过学习、收看与保持党的纯洁性相关的文件、资料、电教片及警示教育专题片,或组织到廉政教育基地参观考察,坚持教育在先、警示在先、预防在先,增强党员干部的法纪观念和责任意识。
     表彰一批先进集体和个人。结合创先争优活动,评选表彰一批优秀共产党员和先进基层党组织。
     举办一次师德师风大讨论。认真查摆师德建设中存在的问题,研讨加强和改进师德师风建设的措施,不断提升高校师德师风建设水平。
     组织暑期“三下乡”活动。引导广大青年学生以纪念中国共产党成立91周年为契机,在实践中学党史、知党情,进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念。
     2、分析检查阶段(7月下旬至8月下旬)。在深入动员、学习提高的基础上,对照胡锦涛同志指出的一些党组织和党员干部理想信念不坚定、组织不纯、作风不正、为政不廉、原则不强等五个方面问题,切实找准在保持党的纯洁性方面存在的具体问题与差距。重点抓好以下两项工作:
     征求一次群众意见。各级党员领导干部要开门纳谏,广泛开展谈心活动,征求师生员工对领导班子和领导干部的意见,切实找出在保持党的纯洁性方面存在的问题与差距,对征集到的意见和建议及时进行梳理和反馈。
     开好一次党员生活会。根据征集到的意见,结合工作实际,党支部要召开专题组织生活会,领导班子召开专题民主生活会,深入分析在保持党的纯洁性方面存在问题和差距的原因,认真开展批评和自我批评。具体要做到“六查六看”:查思想差距,看信念坚定不坚定;查政治差距,看立场坚定不坚定;查道德差距,看本色保持没保持;查作风差距,看联系群众密切不密切;查廉洁差距,看律己严格不严格;查工作差距,看业绩明显不明显。
     3、整改落实阶段(9月份)。结合征求到的意见和查找到的问题,有针对性地制定整改方案,及时整改,确保主题教育实践活动取得实效。重点要抓好以下两项工作:
     进行一次整改公开承诺。各级党员领导干部针对分析检查出的问题,制定整改措施,明确整改重点,落实整改责任,认真进行整改。从加强理论武装、加强党性修养和党性锻炼、加强道德建设等方面,制定保持思想纯洁的措施;从把好党员入口关、建立健全党员教育管理机制、建立健全干部考核评价机制和干部退出机制等方面,制定保持队伍纯洁的措施;从发扬党的优良传统和作风、坚持群众路线、坚持艰苦奋斗、坚持党性原则等方面,制定保持作风纯洁的措施;从严格执行廉洁自律各项规定、建立风险防控机制等方面,制定保持干部清正廉洁的措施;从防止党员干部腐化变质、维护党的纯洁性方面,制定加强监督和严明纪律的措施。针对党员个人、基层党组织的问题,要自上而下分别制定整改措施。上级党组织和党员领导干部的整改,要为下级党组织和其他党员做出表率。整改目标、整改措施要以承诺的方式,在一定范围内公布,听取群众意见,接受群众监督;要坚持边学边改、边查边改、边整边改,以实际行动和效果取信于民。
      建立健全一套长效机制。主题教育实践活动结束后,各高校要认真总结活动中好做法、好经验,努力探索本校开展“保持党的纯洁性”活动的规律,建立健全保持党的纯洁性的长效机制。
     六、几点要求
     开展主题教育实践活动是高校党员干部政治生活中的一件大事,要高度重视,精心组织,统筹安排,确保活动深入扎实开展。
     一是加强组织领导,注重责任落实。省委教育工委成立主题教育实践活动领导小组,省委教育工委书记、省教育厅厅长程艺任组长,省委教育工委副书记高开华、省教育纪工委书记王宜任副组长,领导小组成员:江春、金燕、杨德林、李明阳。领导小组下设办公室及综合协调、高校、机关中专三个工作组,具体负责日常组织协调工作。办公室设在省教育纪工委。各高校要成立相应的领导机构和工作机构。
各高校主题教育实践活动以党支部为单位组织开展,各党支部对本支部的活动负直接责任,支部书记是直接责任人。各级纪检、组织、宣传等部门要根据自身职能,发挥作用。
     二是加强舆论宣传,注重氛围营造。要高度重视宣传工作,充分运用报刊、广播、电视、互联网和信息简报等宣传渠道,深入宣传开展保持党的纯洁性主题教育实践活动的重要意义和部署要求,广泛宣传各级党组织在活动中的做法、进展、经验和成效,大力宣传党员干部和基层党组织中涌现出来的先进事迹、先进典型和先进经验,认真做好向省级以上主流媒体报送宣传稿件,积极营造良好的舆论氛围。
     三是加强载体优化,注重探索创新。在坚持主题教育实践活动的总体要求、完成“规定动作”的前提下,鼓励各高校根据实际情况,解放思想,大胆探索,充分利用网络等载体,搭建活动平台,丰富活动内容,创新“自选动作”,形成活动亮点,突出我省高等教育系统活动特色,增强活动的针对性和吸引力,推动活动深入开展。
     四是加强统筹兼顾,注重活动实效。注意把开展主题教育实践活动与“学习型党组织建设”、“为民服务创先争优”、“基层组织建设年”、“学雷锋活动”、“教育廉政风险防控工作”、“结对共建”、“师德师风建设“、”学术道德教育“等活动结合起来,与促进教育事业改革、发展、稳定结合起来,与暑期各项工作结合起来,做到围绕中心,服务大局,统筹兼顾,合理安排,实现两手抓、两促进、两不误,让纯洁性在实践中充分体现,让广大师生员工切实感受到主题教育实践活动的实际效果。


 

版权所有 @ 2012 蚌埠医学院纪委监察审计处 后台管理
地 址:安徽省蚌埠市大学城东海大道2600号 邮编:233000 技术支持:蚌埠医学院图文信息中心